Новость дня

09.01.2017 | 14:12

Градсовет рассмотрел проект здания в духе сталинских высоток Москвы

Обширная площадь и 150-метровая башня в стиле сталинских высоток Москвы появится в районе Южного автовокзала Екатеринбурга.

Еще новости

Информеры

Цены на недвижимость

Объявлений в регионе: 193088
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • в черте города
  • пригородная зона
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Ипотечное страхование: защита заемщика и банка

При оформлении ипотечной сделки обязательным условием является заключение договора комплексного ипотечного страхования. Как правило, страховка оформляется по 3 видам: страхование жизни и трудоспособности заемщика, объекта недвижимости, права собственности на объект. В среднем страховой взнос по такому комбинированному договору составляет около 0,7-1,1% от непогашенной суммы кредита и выплачивается заемщиком ежегодно. Так как сумма основного долга постоянно уменьшается в процессе погашения кредита, то и страховые взносы ежегодно сокращаются.

Страховка – важный элемент защиты интересов, как заемщика, так и банка. Ведь может произойти целый ряд событий, на которые не в силах повлиять ни одна из сторон, а наличие страховки значительно снижает риски. Рассмотрим основные виды ипотечного страхования:

1) Страхование жизни заемщика. Если, например, заемщик находится на лечении в стационаре, то в рамках страхового полиса страховая компания оплачивает в течение периода лечения ежемесячные платежи по кредиту.

Нужно иметь  в виду то, что страхование направлено на снижение рисков и, в первую очередь, отвечает интересам заемщика. Личное страхование - важный элемент в системе регулирования кредитных рисков, который защищает как кредитора, так и должника. При наступлении страхового случая, например, ущербе здоровью, который привёл к потере трудоспособности, страховая компания погашает задолженность банку, а квартира остаётся в собственности заёмщика.

В конечном счете, стоит или не стоит экономить на страховании жизни и трудоспособности – это вопрос долгосрочного планирования заемщиками своей жизни и показатель их заботы о своих близких. В жизни случается всякое, и даже вероятность несчастья в сотую долю процента может  сыграть злую шутку именно с Вами. Как говорил один известный персонаж: «Полную гарантию дает только страховой полис».

2) Страхование имущества. В случае затопления квартиры, пожара, страховая компания оплачивает стоимость восстановительного ремонта. А в случае разрушения объекта – полностью возвращает кредиты банку за заемщика. Если бы не было  страховки, то, даже потеряв квартиру в качестве пригодного для проживания объекта, клиент должен был бы возвращать кредит.

3) Страхование права собственности (титула). Страховая компания проверяет «чистоту» всех сделок, ранее совершаемых с объектом недвижимости, приобретаемым в кредит. Согласно законодательству, если хотя бы одна из предыдущих сделок была незаконной, все последующие операции с данной недвижимостью могут быть признаны недействительными, и жилье может быть отчуждено. Во избежание подобных ситуаций и проводится проверка и страхование права собственности на приобретаемый объект.

Отдельная тема – страхование при ипотеке на загородном рынке. Здесь особенность связана с конструктивом по дому и с правами на земельный участок. А именно: по жилому дому, например, обязательно, чтобы дом был возведен под крышу и пригоден для постоянного проживания, при этом страхуется как имущество, так и титул (право собственности). По земельному участку – имущество не страхуется, а титул страхуется только в случае обладания правом собственности на землю.

Оплата договора страхования (полиса) осуществляется, как правило, до предоставления. Далее производится ежегодная оплата страховки. Она составляет порядка 0,7-1,5% от непогашенной суммы кредита, увеличенной на 10%.

В рамках программ ипотечного кредитования банки работают с аккредитованными страховыми компаниями, перечень которых можно получить непосредственно в банке.
 
О.Садыкова
Источник: журнал "House Market"

2010/08/06